메뉴 건너뛰기

XpressEngine

건전한 투자시장 생태계 및 KAP 활동

한국개인투자조합협회
HOME 개인정보처리방침
 

개인정보취급방침

 

개인정보보호표준 한국개인투자조합협회(이하 ‘한국개인투자조합협회’이라 함)는 정보주체의 개인정보를 중시하며,「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」및「개인정보보호법」을 준수합니다. 한국개인투자조합협회는 개인정보 처리방침을 통해 한국개인투자조합협회 정보주체로부터 제공받은 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다. 개인정보 처리방침 개정 시에는 웹사이트를 통하여 공시하겠습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

한국개인투자조합협회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 받아 처리할 것입니다.

  •     
  • ① 회원 관리회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • ② 마케팅 및 광고에 활용신규 서비스 개발과 이벤트 행사에 따른 정보 전달 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통
  • ③ 고객지원각종 문의에 대한 지원

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

한국개인투자조합협회에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리·보유합니다.
한국개인투자조합협회는 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준수하며 정보주체의 삭제요구와 가입탈퇴 신청이 있을 경우 지체 없이 파기합니다.
단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 한국개인투자조합협회는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 보유합니다.

− 계약 또는 청약 철회, 대금결제, 재화 등의 공금 기록 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률): 5년
− 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률): 3년
− 표시·광고에 관한 기록 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률): 6개월
− 정보주체의 인터넷 등 로그기록자료 (통신비밀보호법에 관한 법률): 3개월
− 컴퓨터 통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료(통신비밀보호법에 관한 법률): 3개월

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

한국개인투자조합협회는 수집·보유하고 있는 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 개인정보의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 정보주체로서 개인정보 관련하여, 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

단, 다음에 해당하는 경우 한국개인투자조합협회는 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 거절할 수 있습니다.

− 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
− 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
이용자의 개인정보 열람·정정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 통하여 본인 확인 절차를 거치신 후 탈퇴할 수 있습니다. 혹은 개인정보보호담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
회원 탈퇴 시, 직접 작성하신 게시물은 자동적으로 삭제되지 않으니, 게시물 등의 삭제를 원하시는 경우 반드시 직접 삭제를 하신 후 회원탈퇴를 해주시기 바랍니다.
이용자가 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제 3자에게 제공하지 않겠습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하겠습니다.

5. 처리하는 개인정보의 항목

  • ① 수집하는 개인정보의 항목한국개인투자조합협회는 이용자의 동의에 의해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    (1) 홈페이지 회원 가입 및 관리
    − 필수항목: 이름, 로그인ID, 비밀번호, 회사명, 부서, 직위, 직업, 전화, 휴대폰 번호, 이메일 주소
    − 선택항목: 주소, 팩스번호

    또한, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    − IP주소, OS/브라우저 종류, 방문 일시, 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키

    ※ 한국개인투자조합협회는 인종, 종교, 사상, 신조, 정치적 성향 및 범죄기록 등 이용자의 인권을 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다.
  • ② 개인정보 수집 방법한국개인투자조합협회는 아래의 방법으로 개인정보를 수집하며 ‘동의’ 또는 ‘거부’ 버튼을 클릭하는 절차를 통하여 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다.
    − 홈페이지 회원가입, 회원정보수정, 세미나 또는 워크샵 온라인 신청, 이메일, 이벤트 응모, 서면양식, 전화, 팩스

6. 개인정보의 파기에 관한 사항

① 이용자는 "회사"가 정한 가입양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다.

② "회사"는 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자 중 다음 각호에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다.

  • ① 파기절차이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

    (1) 홈페이지 회원 가입 및 관리
    − 필수항목: 이름, 로그인ID, 비밀번호, 회사명, 부서, 직위, 직업, 전화, 휴대폰 번호, 이메일 주소
    − 선택항목: 주소, 팩스번호

    또한, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    − IP주소, OS/브라우저 종류, 방문 일시, 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키

    ※ 한국개인투자조합협회는 인종, 종교, 사상, 신조, 정치적 성향 및 범죄기록 등 이용자의 인권을 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다.
  • ② 파기방법− 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    − 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
    − 홈페이지 회원가입, 회원정보수정, 세미나 또는 워크샵 온라인 신청, 이메일, 이벤트 응모, 서면양식, 전화, 팩스

7. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

이용자는 한국개인투자조합협회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 한국개인투자조합협회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

− 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
− 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
− 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
− 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

8. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2017년 03월 01일부터 적용됩니다.